• Prezzo scontato

Bologna. Dietetica Medica Scientifica e Tradizionale

69,50 €
64,00 € - 5,50 €
Tasse incluse Consegna: pronta in libreria, da 2 a 3 giorni per la spedizione

Questo libro fa parte di un esperimento. Vuole essere un modesto contributo per una ricerca in atto, che affianca metodologie e culture diverse in una singola opera, con il proposito di illustrarle e di stimolare riflessioni senza la pretesa di arrivare a conclusioni assolute.

La ricerca si propone un ampliamento delle conoscenze mediche in tema di alimentazione, tenendo conto di tutte le possibili fonti di conoscenza, sia quelle della medicina scientifica che quelle delle tradizioni mediche orientali e delle cosiddette medicine alternative o complementari...

Quantità
subito disponibile

INDICE

I. Dietetica scientifica. Introduzione - La dieta nella scienza: Metabolismo e biochimica dei nutrienti - Consumo e deposito dei nutrienti - Vari modelli dietetici: equilibrio calorico e attività fisica - Diete nelle diverse fasi della vita - Variazioni alimentari umane nella storia e nella geografia - Dieta e malattie - Conclusione - II. Dietetica cinese. Fisiologia della dietetica cinese: Patologie da cause alimentari quantitative, qualitative e di ritmo - Sapori, nature e meridiani destinatari - Metabolismo dei nutrienti e assimilazione alimentare - Dietetica stagionale - Dietetica e meridiani principali  Masticazione - Fisiopatologia energetica: Fisiopatologia e principi terapeutici delle Cinque Sostanze Vitali - I Cinque Movimenti (Elementi) - Sapori e Cinque Movimenti  Clinica: Dietetica nelle patologie reumatiche (Bi) - Dietetica nelle obesità - Dietetica in pediatria - Dietetica in geriatria - Dietetica nelle patologie psichiatriche - Dietetica nelle patologie oncologiche - Dietetica nelle patologie dell’orecchio - Dietetica nelle patologie dell’apparato gastroenterico - Dietetica nelle patologie infettive - Dietetica in ginecologia - Dietetica in gravidanza - Dietetica nelle turbe sessuali - Valore energetico dei vari alimenti - III. Uno sguardo ad altri modelli tradizionali e non. Modelli tradizionali e attuali: Introduzione - Modelli tradizionali - Modelli attuali - Conclusione - IV Appendici: Considerazione clinico-energetiche su alcuni piatti regionali italiani - La musica come nutrimento – Conclusione.


Scheda dati

Lingua
Italiano
Autore
M. Bologna, C. Di Stanislao, M. Corradin, C. M. Giovanardi, U. Mazzanti
Casa Editrice
Noi Edizioni
Anno pubblicazione
1999
Edizione
1
Volumi
1
Pagine
616
ISBN
9788832128079
Rilegatura
Copertina rigida

Prodotti correlati

20 altri prodotti della stessa categoria