• Prezzo scontato

Manzoni. Microbiologia industriale

53,80 €
50,00 € - 3,80 €
Tasse incluse Consegna: pronta in libreria, da 2 a 3 giorni per la spedizione
Quantità
subito disponibile

 

Questo testo introduce gli aspetti applicativi, relativi all’impiego dei microrganismi utilizzati su larga scala per la produzione di prodotti impiegabili in diversi settori.

Il testo è suddiviso in due sezioni. La prima parte, costituita da dieci capitoli, copre i diversi aspetti che sono alla base dei processi fermentativi. La seconda parte del testo è organizzata in schede relative ai singoli processi della microbiologia industriale. Tale impostazione ha la finalità di fornire allo studente le informazioni riguardanti l’ottenimento dei metaboliti microbici in forma schematica e dettagliata, in modo di favorire l’apprendimento. Questa parte è corredata da una proposta di sperimentazioni pratiche di laboratorio, che si collegano alle procedure descritte nella prima parte del testo e alle schede relative ai processi.

Il testo è completato da una ricca documentazione fotografica allegata sia in Appendice che su CD Rom; in quest’ultimo sono raccolte le immagini relative alle principali attività: Attività biologica, Colture in liquido e in solido, Depurazione, Microscopia e Apparecchiatura sia in forma di presentazione che come immagini singole.

INDICE

Parte generale. 1 – Processi fermentativi. 2 – Accumuli metabolici di interesse industriale. 3 – Procedure per l’ottenimento di metaboliti microbici. 4 – Terreni colturali e materie prime. 5 – Il fermentatore. Misure e regolazioni nei processi fermentativi. 6 – Immobilizzazione di cellule microbiche. 7 – Aspetti cinetici dei processi microbiologici. 8 – Valutazione dello sviluppo microbico. 9 – Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream). 10 – Trattamento microbiologico delle acque reflue. Processi industriali e prodotti. 1 - Biomasse microbiche. 2 - Acidi organici. 3 – Etanolo. 4 – Glicerolo. 5 – Aminoacidi. 6 - Derivati ribonucleotidici: esaltatori di sapidità. 7 – Enzimi. 8 - Prodotti di trasformazione complessa. 9 – Esopolisaccaridi. 10 – Vitamine. 11 – Antibiotici. Appendici - Bibliografia.

Scheda dati

Lingua
Italiano
Autore
Manzoni Matilde
Casa Editrice
CEA - Casa Editrice Ambrosiana
Anno pubblicazione
2005
Edizione
1
Volumi
1
Pagine
432
ISBN
9788808187062
Rilegatura
Copertina flessibile

Prodotti correlati

20 altri prodotti della stessa categoria