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Il libro nasce nell’ambito di un progetto elaborato con la SIMTREA (la società scientifica dei docenti di microbiologia agraria) che ha già visto la pubblicazione di un primo volume di Microbiologia generale e agraria in cui vengono sviluppati gli aspetti salienti della Microbiologia ambientale, alimentare e industriale.
Questo secondo volume, che ha una connotazione più specialistica, è indirizzato in modo particolare agli studenti delle lauree magistrali e si articola in quattro sezioni: Ecologia microbica, Microbiologia del suolo, Microbiologia per la produzione vegetale e Microbiologia ambientale.
INDICE
Parte I, Ecologia microbica: Ruolo dei microrganismi nei cicli biogeochimici degli elementi - Le associazioni tra microrganismi - Microbiologia degli ambienti estremi - Biofilm microbici - Ecologia microbica dell'apparato digerente.
Parte II, Microbiologia del suolo: La biodiversità microbica del suolo - La rizosfera e le associazioni microrganismi-piante - Azotofissazione - I batteri simbionti che promuovono la crescita delle piante, PGPR.
Parte III, Microbiologia per la produzione vegetale: La microflora della fillosfera - Gli insilati - I microrganismi nella lotta biologica - Compostaggio.
Parte IV, Microbiologia ambientale: La produzione di energia sotto forma di metano - La produzione di energia sotto forma di idrogeno - Produzione di bioetanolo - Depurazione biologica delle acque - Biorisanamento di suoli contaminati - Microrganismi e opere d’arte: tra deterioramento e biorisanamento - Bioattività dei microrganismi fotosintetici - Produzione industriale di biomasse microbiche.
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