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Il ruolo dell’agrometeorologia nella gestione degli agroecosistemi è ampiamente riconosciuto. La scuola italiana di agrometeorologia ha formato ricercatori, funzionari e tecnici dei servizi regionali e nazionali che da decenni operano sul territorio a supporto del settore agricolo.
Inoltre, negli ultimi anni si è registrata una notevole vivacità del settore privato volto a sviluppare applicativi agrometeorologici che con sempre maggior forza sono richiesti dal mondo agricolo per ottimizzare l’uso delle risorse e degli input produttivi in un contesto di estrema variabilità climatica.
Seguendo l’esempio di testi di riferimento all’interno della comunità scientifica agrometeorologica internazionale, in questo libro si offre una presentazione equilibrata degli elementi e dei processi meteorologici di base, delle misurazioni e dell’applicazione delle conoscenze meteorologiche nell’agricoltura. Particolare attenzione è stata posta sulle interazioni tra i processi fisici dell’atmosfera e le piante.
Indice: L’atmosfera - Radiazione solare - Temperatura - Umidità - Nubi e precipitazioni - Il vento - Evaporazione e traspirazione - Le stazioni di misura e i modelli previsionali - Gli indici agrometeorologici - Servizi agrometeorologici.
Scheda tecnica