Carrello
  • -3,50 €

Pompei. Operazioni unitarie della tecnologia alimentare

48,00 €
44,50 € Risparmia 3,50 €
Tasse incluse Consegna: di norma in 4/6 giorni

Qualsiasi processo di conservazione o di trasformazione di una prima alimentare in prodotto finito comporta una sequenza di operazioni collegate tra loro. Il tipo di operazione e l'assemblaggio con altre operazioni dipende ovviamente dal processo che si vuole realizzare. Queste operazioni possono essere studiate singolarmente con un approccio quantitativo basato su leggi per lo più fisiche, tenendo ben presente la natura biologica del materiale trattato.

Quantità
Add to wishlist
prenota: disponibilità in 2/4 giorni

Questo testo affronta lo studio di alcune tra le più comuni operazioni unitarie della tecnologia alimentare, sia dal punto di vista fenomenologico, sia dal punto di vista dei concetti fondamentali che ne sono alla base.

Il libro si articola in 15 capitoli e per ciascuno di essi sono riportati alcuni esercizi e il loro svolgimento. Il primo capitolo tratta delle grandezze fisiche e delle relative unità di misura nel Sistema Internazionale. I capitoli 2 e 3 sono dedicati ai bilanci di materia e di energia. I capitoli 4 e 5 alla meccanica dei fluidi e al loro trasporto. Il capitolo 6 al trasporto di calore. Il capitolo 7 tratta dei concetti di pastorizzazione e sterilizzazione. Il capitolo 8 del trasporto di materia. Il capitolo 9 della decantazione e della centrifugazione. Il capitolo 10 della concentrazione per evaporazione. Il capitolo 11 riporta alcuni cenni di psicrometria e il 12 tratta dello stato dell'acqua negli alimenti. I capitoli 13, 14 e 15 trattano dell essiccamento, della distillazione e della filtrazione.

L'autore ha dedicato particolare attenzione all'esposizione degli argomenti, con l'obiettivo di renderne agevole la comprensione. Oltre che avere finalità didattiche il testo rappresenta un utile strumento per gli addetti alla conservazione e trasformazione degli alimenti. Al volume sono allegate due tavole fuori testo che presentano il diagramma di Mollier e il diagramma entalpia/entropia, strumenti particolarmente ostici agli studenti ma fondamentali per le realizzazioni pratiche.

SOMMARIO

Simboli - Grandezze fisiche e unità di misura - Bilanci di materia - Bilanci di energia - Meccanica dei fluidi - Trasporto dei fluidi - Trasporto di calore - La pastorizzazione e la sterilizzazione - Trasporto di materia - La decantazione e la centrifugazione - La concentrazione per evaporazione - Cenni di psicrometria - L'acqua negli alimenti - L'essiccamento - La distillazione - La filtrazione - Testi di approfondimento.

Scheda tecnica

Lingua
Italiano
Autore
Pompei
Casa Editrice
CEA - Casa Editrice Ambrosiana
Anno pubblicazione
2009
Edizione
1
Volumi
1
Pagine
368
ISBN
9788808183422
Rilegatura
Copertina flessibile

17 altri prodotti della stessa categoria:

Cerutti. Residui, additivi e contaminanti degli...

24,90 € 23,00 € -1,90 €
Disponibilità: Non in magazzino

Questa nuova edizione, adeguata rispetto alle nuove normative vigenti nell'ambito della Comunità Europea, classifica ed esamina le sostanze pericolose per la salubrità degli alimenti e descrive i processi di trasformazione industriale corretti da seguire. Schemi e tabelle completano il testo, riassumendo in modo chiaro le indicazioni tecniche alle quali attenersi. Un lavoro attento e accurato, ricco di puntualizzazioni utili allo studente, al tecnologo alimentare e anche ai molti consumatori curiosi di conoscere ciò che ingeriscono.

Gobbetti. Biotecnologia dei prodotti lievitati...

56,00 €
Disponibilità: 5 In magazzino

Questo volume colma una carenza editoriale in uno dei settori alimentari che vanta una delle più antiche e vaste tradizioni nella cultura agro-alimentare del nostro Paese. L'opera, infatti, affronta con competenze di diversa natura l’intera filiera dei prodotti lievitati da forno, dai cereali ai diversi prodotti, includendo aspetti di carattere scientifico e di rilevanza pratica, e fornendo anche nozioni metodologiche per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse nella biotecnologia dei prodotti lievitati da forno.

Moret. Il Campione Per l'Analisi Chimica

44,99 € 43,00 € -1,99 €
Disponibilità: 1 In magazzino

Tecniche Innovative E Applicazioni Nei Settori Agroalimentare E Ambientale

Questo volume illustra le principali tecniche di preparazione del campione con particolare enfasi sulle tecniche innovative e sui sistemi on-line che mirano a ridurre il tempo di analisi, la manipolazione del campione e il consumo di solventi. L’analisi chimica prevede infatti generalmente una fase di preparazione del campione, che ha lo scopo di isolare gli analiti di interesse dalla matrice ed eliminare i potenziali interferenti prima della determinazione analitica finale. Il testo è arricchito da numerosi esempi applicativi nel settore dell’analisi chimica degli alimenti e in particolare dei contaminanti.

Singh. Principi di tecnologia alimentare

97,10 € 90,00 € -7,10 €
Disponibilità: 2 In magazzino

Questa prima edizione italiana di Principi di tecnologia alimentare è stata condotta sulla quinta edizione di Introduction to Food Engineering di Paul Singh e Dennis Heldman, un vero punto di riferimento per coloro che devono affrontare (per lo studio o per la professione) gli argomenti relativi alle tecnologie alimentari. La versione italiana presenta alcune differenze che riguardano essenzialmente la suddivisione dei contenuti in sezioni e l’introduzione di due nuovi capitoli.

Piergiovanni. Food packaging. Materiali,...

56,95 € 50,00 € -6,95 €
Disponibilità: 1 In magazzino

Scopo dell’opera è quello di rendere disponibile un testo italiano di utilità più ampia, indirizzato ai tecnici e agli operatori che nelle aziende di produzione di alimenti, o di imballaggi per alimenti, sono interessati ad un approfondimento e ad un aggiornamento scientifico-tecnologico nell’area.